Что носили в СССР зимой (ФОТО)
В 1920-1930-х годах большинство жителей городов и сел одевались просто и даже мужиковато – тонкие пальто, валенки, бурки (длинный плащ из войлока). Но вскоре главной зимней одеждой стал ватник – стеганая ватная куртка проста в производстве и недорога, а потому ватником можно было обеспечить сразу много людей.
Во время Великой Отечественной войны ватник получил очень широкое распространение. Оказалось, что он пригоден не только на фронте, но и в холодных цехах, экспедициях, в полях и в походах. В ватную куртку одевалась вся страна: армия, студенты, рабочие, заключенные, строители, водители и другие слои населения. А чтобы защититься от пронизывающего холодного ветра, ватники подвязывали ремнем или обычной бечевкой.
После войны с ростом благосостояния страна оделась в тяжелые пальто.
Состоятельные люди в городах заказывали себе пальто на заказ, облагораживая его меховым воротником и шапкой из того же меха. Люди попроще покупали то, что было в магазинах – стандартизированные пальто с воротником из искусственного меха.
Мода на шубы началась в 1950-х. Позволить себе шубу из настоящего меха могли единицы. Исключением был каракуль и цигейка – шубы из этого меха (и то, и другое разновидность овчины) были более доступны и на пике городской моды в 50-х.
Порой мода была сильнее здравого смысла. Даже зимой, вдобавок к каракулевой шубе или пальто, в 50-е годы женщины надевали на голову шляпки, едва прикрывающие темя на голове. Московская публика прозвала их «шляпками-менингитками» – они практически не прикрывали затылок, так что подхватить воспаление было проще простого.
Но это что касается модниц. Большинство же людей самым лучшим зимним аксессуаром находило шерстяные платки. Они, несмотря на то, что были очень колючими, спасали во многих ситуациях: их повязывали на голову вместо шапки, а если приходилось стоять на морозе – обвязывали вокруг поясницы. Когда простужались, такой платок завязывали на шею и грудь (предварительно натеревшись мазью).
Шапка-ушанка – самый знаменитый русский зимний головной убор – проделала большой путь за несколько веков. На Руси от сурового климата крестьян защищал ее прообраз, крестьянский треух (он прикрывал не только голову, но и шею). Затем, в советское время, шапку-ушанку ввели в обмундирование Красной армии. А в 1960-х ее полюбил глава государства Леонид Брежнев – и шапки-ушанки из меха оленя и каракульчи с тех пор начинает носить вся партийная элита.
Для обычных же советских людей были вариант попроще – из кроличьего меха.
Тем временем, мужчины в качестве верхней одежды во все времена носят пальто или полупальто с меховыми воротниками. Особенно в почете у мужчин был воротник с каракулем, стриженным бобром или ондатрой.
Женщинам, чтобы не замерзнуть, часто приходилось практиковать многослойность. Дело в том, что брюки в гардероб женщины вошли к 70-м годам. До этого их считали рабочей одеждой для тяжелого физического труда.
Поэтому под юбки и платья приходилось надевать панталоны (из хлопка или шерсти), а к ним плотные чулки – иногда по 2-3 пары одновременно.
С обувью дела обстояли сложнее. Классические валенки не слишком подходили под городские будни, а хорошие сапоги стоили дорого и были вещью статусной. Ради них стояли в длинных очередях и доставали их по серым схемам. Особенно ценились сапоги югославского, румынского, венгерского или финского происхождения. Они не были рассчитаны на сильные морозы, но женщины ради того, чтобы выглядеть красиво, шли на жертвы.
Но вот кого точно нельзя было упрекнуть в том, что они «одеты не по погоде», так это советских детей: их было принято одевать многослойно. Легкое белье, легкая кофта, поверх теплый свитер, колготки, поверх них шерстяные рейтузы, вязаные носки. Дальше шли шуба или пальто, подпоясанные ремешком. На голову надевали сначала легкую шапку или платок, потом шапку из натурального или искусственного меха. На ноги обычно шли валенки, реже – сапожки.
Иногда поверх шубы или пальто надевали тот самый универсальный шерстяной платок.
В итоге, детям в такой громоздкой одежде было сложно двигаться, но для долгих прогулок на улице на санках это подходило идеально.
Ну и конечно варежки: их пришивали к длинной резинке и протягивали через рукава шубы. Потерять такие варежки было сложно. Хотя некоторые дети и с этим справлялись.